糖質オフ!しらたきご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 白米 4合
- 白滝 360g~
- 水 4合分
作り方
-
1
白滝は茹でて灰汁を抜きます。
水気をきって、ご飯粒くらいに細かく刻みます。 -
2
白米を磨いで、1の白滝を乗せて4合目盛りまて水を注ぎます。
(水は気持ち少なめがオススメ) -
3
炊飯器のスイッチオン!
炊き上がったら混ぜてくださいね!
きっかけ
毎日食べるご飯。 糖質が気になるので、白滝ライスにしてます。 我が家では一度に炊いて冷凍してます。 冷凍の場合は7日くらいを目安に食べきってくださいね!
おいしくなるコツ
白滝を刻むのはフードプロセッサーが楽です! 私はブンブンチョッパーでやります。 もちろん包丁でもOKです! 水切りしても白滝に水分が残ってるので ご飯の水加減は少し少なめがオススメです! 白滝の量は4合で400gくらいでも大丈夫です。
- レシピID:1370021866
- 公開日:2021/04/14
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全然変わらず美味しく食べられます(^_^)
主人は気付いてません(笑)