ピリ辛挽肉とニラの中華あえ麺 レシピ・作り方

ピリ辛挽肉とニラの中華あえ麺
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ピリ辛がおいしい、中華和え麺です。

材料(2人分)

  • 中華麺(生麺) 2玉
  • 豚挽肉 100g
  • ニラ 1/4束
  • 長ねぎ 7cm
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/3
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油、サラダ油 各大さじ1/2
  • ●豆板醤、砂糖 小さじ1
  • ●すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 ニラは3cmの長さに切り、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 大きめの耐熱ボウルに豚挽肉と●を入れて混ぜ、ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 取り出してよく混ぜ、ニラとねぎをのせて、ラップをしてさらに1分加熱したら、全体を混ぜる。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れて茹でる。
    茹で上がったら湯をきって冷水で締める。
    水気をしっかりきって3に入れ、よく和えて器に盛り付ける。

きっかけ

レンジで和え麺のたれを作ってみました。

  • レシピID:1370021753
  • 公開日:2022/05/24
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