小魚の煮込まない佃煮 レシピ・作り方

小魚の煮込まない佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
ごはんにぴったりです。

材料(4人分)

  • 片口いわし 50g
  • 鰹節(ミニパック) 3パック
  • 塩昆布 ふたつかみ
  • ごま 大さじ3~4
  • ☆だし醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆カンタン酢 大さじ1
  • シロップ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ☆の調味料を耐熱の容器に入れて600wの電子レンジで1分加熱します。
  2. 2 1)に片口いわしを加えて軽くひとまぜします。
  3. 3 片口いわしに味が馴染んだら鰹節、ゴマ、塩昆布を加えてよく和えます。
  4. 4 味を見ながら好みの甘さになるようにシロップを少しずつ加えてよく和え完成です。
    (冷蔵庫に入れて1週間程度で食べきっています。)

きっかけ

作り置きに。

  • レシピID:1370021749
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る