豚肉の青じそ入り生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の青じそ入り生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
みぃめろでぃ
みぃめろでぃ
いつもの生姜焼きに青じそをプラスして、風味豊かな生姜焼きのレシピです。

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青じそ 10枚
  • ○醤油 大さじ1と1/2
  • ○酒 大さじ1と1/2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○生姜チューブ 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 青じそは分量の半分の5枚を千切りにします。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3 豚肉を一口大に切り、中火で熱したフライパンで焼いていきます。
  4. 4 お肉の色が変わったら、玉ねぎを加えます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、○を加えます。
  6. 6 調味料が馴染んだら、酢と残しておいた大葉を加えます。
  7. 7 さっと混ぜ合わせ、器に盛りつけて、千切りにした青じそを乗せれば完成です。

きっかけ

青じそが大容量で安くなっていたので、生姜焼きに加えてみました。

  • レシピID:1370021654
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
豚の生姜焼きしそ・大葉玉ねぎ
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