フライパンで❤シュウマイ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギの根元を切り落とし、みじん切りにする。
玉ねぎをみじん切りにする。
キャベツをざく切りにする。
シュウマイの皮を千切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、玉ねぎと長ネギを入れて炒める。玉ねぎと長ネギがしんなりして少し色付いたら火を止めて、ボウルに移す。少しおいて粗熱を取る。
- 3 手順2のボウルに☆を入れて捏ねる。全体が混ざったら肉種を15等分してそれぞれ丸める。
- 4 平皿にシュウマイの皮を入れておく。ここに丸めた肉種を1つずつ入れ、シュウマイの皮を全面につける。同様に作業し、丸めた肉種全てにシュウマイの皮をつける。
-
5
フライパンにキャベツを敷き詰め、コーンを散らす。この上に、手順4を重ならないようにのせ、水を入れて蓋をして中火にかける。
10分ほど加熱したら、蓋を開けて水分をとばす。 -
6
手順5のフライパンの水分が飛んだら火を止める。
まず、シュウマイを取り皿にとる。
そして、キャベツとコーンを大きめの皿に移す。
この上にシュウマイを盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
晩ご飯に作りました☆
おいしくなるコツ
シュウマイは酢醤油(分量外、適量)やぽん酢(分量外、適量)等お好きなものをかけてお召し上がり下さい♪私は柚子ぽん酢を大さじ2(分量外)かけました♪
- レシピID:1370021522
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2023/12/27 14:26レポありがとうございます♡
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)