醤油麹とみりんで旨味アップ!サーモンのお刺身 レシピ・作り方

醤油麹とみりんで旨味アップ!サーモンのお刺身
  • 約10分
  • 300円前後
菓子酒チョコ
菓子酒チョコ
サーモンのお刺身を、醤油ではなく醤油麹で食べてみたら、醤油よりも旨味がアップして美味しかったのでシェアします

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回は北海道白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用しました
  2. 2 サーモンを冷蔵庫で解凍し、食べやすいサイズに切る。ねぎも切る。
  3. 3 醤油麹とみりんを合わせて混ぜておく。お皿に全て盛り、出来上がり

きっかけ

お刺身はいつも醤油で食べていたのですが、醤油麹のほうが旨味があるんじゃないかと考えて試したら、かなり美味しくなりました

おいしくなるコツ

サーモンは完全に解凍される前に切ると切りやすいです。みりんはなくてもいいかなと思いますが、あるとより旨味が上がると思います。

  • レシピID:1370021410
  • 公開日:2021/03/17
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