あさりのお吸い物 レシピ・作り方

あさりのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
makicchi**
makicchi**
あさりの出汁が美味しいお吸い物です。◕‿◕。

材料(4人分)

  • あさり 約30個
  • 800cc
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆昆布だしの素 5g
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 あさりは殻をこすり合わせながら流水でよく洗う。
    500ccの水に大さじ1杯の塩を溶かし、あさりを入れて1時間ほど砂抜きしておく。
  2. 2 鍋に水とあさりを入れて火にかける。
    沸騰したらアクを取り、あさりの口が開いたら☆の調味料を加える。

きっかけ

ひなまつりに、ハマグリの代わりに☆

おいしくなるコツ

塩の分量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1370021152
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさりひな祭り向けアレンジ
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/29 04:56
    あさりのお吸い物
    出汁が出て美味しかったです♪味噌汁よりお吸い物の方があさりの旨味が出る気がします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る