あさりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 約30個
- 水 800cc
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆昆布だしの素 5g
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
-
1
あさりは殻をこすり合わせながら流水でよく洗う。
500ccの水に大さじ1杯の塩を溶かし、あさりを入れて1時間ほど砂抜きしておく。 -
2
鍋に水とあさりを入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り、あさりの口が開いたら☆の調味料を加える。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物あさりひな祭り向けアレンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/03/29 04:56出汁が出て美味しかったです♪味噌汁よりお吸い物の方があさりの旨味が出る気がします!