ブロッコリーの冷凍保存⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 4カップ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーを洗って包丁で切り、小房に分ける。
ブロッコリーの茎の周りの固い部分を切り落とし、食べやすく薄く切る。 - 2 フライパンに水と塩を入れ、中火にかけ、沸騰したらブロッコリーを入れて30秒茹でる。
-
3
30秒経ったら大きめのザルにあげる。重ならないように並べて粗熱を取る。粗熱が取れたら茎を半分に分け、それぞれラップで包む。
ジップロックにブロッコリーとラップに包んだ茎を入れる。 -
4
手順3のジップロックの空気を抜いて密封し、冷凍庫に入れる。
※冷凍で1ヶ月保存可能。
きっかけ
ブロッコリーを新鮮なうちに冷凍して保存しておくと色々な料理に便利に使えるので☆
おいしくなるコツ
ブロッコリーは鮮やかな緑になったらすぐにざるにあげます。
- レシピID:1370021040
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2024/03/11 07:47便利な保存方法を教えてくださってありがとうございます♪☆彡
-
☆キラキラ星☆(返レポお休み中、承認のみ)2024/03/10 09:36☆保存方法を教えてくださってありがとうございます☆
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/02/24 09:22おはようございます。収穫した貴重なすずなりブロッコリー(今年はあまりとれなくて)大切に食べたいので冷凍完了です♡レシピ有難うございました。
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/01/29 19:15レポありがとうございました✨参考にさせていただきました(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます✨