お肉がしっかり美味しい、生姜焼き レシピ・作り方

お肉がしっかり美味しい、生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みぃめろでぃ
みぃめろでぃ
お肉に下味をつけて、美味しい生姜焼きのレシピです。

材料(2人分)

  • 豚の切り落とし 150g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ◎生姜チューブ 3cm
  • ◎にんにくチューブ 1cm
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎの分量の1/4ほどをすりおろし、残りは細切りにします。
  2. 2 一口大に切った豚肉に、1ですりおろした玉ねぎと●を加え15分ほど下味をつけます。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を加え豚肉を汁ごと炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、細切りにした玉ねぎを加えます。
  5. 5 玉ねぎに火が入ったら、◎を加え汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 器に盛りつければ完成です。

きっかけ

玉ねぎの旨味を感じる生姜焼きが食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1370020408
  • 公開日:2021/02/07
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つくったよレポート(1件)

  • RI
    RI
    2021/02/09 21:43
    お肉がしっかり美味しい、生姜焼き
    美味しかったです♡

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