白菜の茹で汁で大根のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜の茹で汁で大根のお味噌汁
  • 約15分
Chaika
Chaika
白菜の茹で汁は捨てたらもったいない!白菜の旨味成分のグルタミン酸が美味しいお出汁になります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大根は拍子切りして、大根の葉ひ小さく刻んでおきます。
  2. 2 えのきは根本を切り、食べやすい長さに切りほぐします。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りします。
  4. 4 ねぎをみじん切りします。
  5. 5 鍋に白菜茹で汁を入れ、大根を入れて煮立てます。
  6. 6 ふつふつしたらえのき、油揚げ、大根の葉を入れます。
  7. 7 大根に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れネギを入れます。

きっかけ

白菜の茹で汁が美味しそうだったので。

  • レシピID:1370020267
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る