超簡単!もやしと鯖のトロトロ丼 レシピ・作り方

超簡単!もやしと鯖のトロトロ丼
  • 約10分
  • 300円前後
showyan
showyan
すぐ作って食べれるズボラ飯です

材料(1人分)

  • ご飯 1杯分
  • もやし 1袋
  • 味付鯖缶 1缶
  • 生卵 1個
  • ネギ お好み量
  • 塩胡椒 少々
  • ターメリック お好みで(なくても可)
  • ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 各大さじ1ずつ合わせたもの

作り方

  1. 1 フライパンでごま油を熱しもやしを炒めます、しんなりしてきたらターメリックと鯖缶を汁ごと入れます。
  2. 2 鯖を1/4くらいの食べやすい大きさに箸で解します。
    ある程度味が絡まったら水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。塩胡椒で味を整えます。
  3. 3 ご飯の上に2をかけ
    少し窪ませた部分に卵をのせ
    ネギを散らせば完成です。

きっかけ

もやしを使いたくて簡単に出来るものを有るもので作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は冷凍保存してたもやしを使いましたが新鮮なもやしを使った場合トロミをつけるのに水分が足りないかも知れません、その場合水を50ccくらい入れるとちょうどいいトロミ具合になると思います。

  • レシピID:1370019781
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理簡単夕食300円前後の節約料理もやし
showyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みっくん@
    みっくん@
    2021/09/11 17:20
    超簡単!もやしと鯖のトロトロ丼
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る