長ネギの青い部分捨てないで!☆ネギ味噌 レシピ・作り方

長ネギの青い部分捨てないで!☆ネギ味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
liarra
liarra
長ネギの青い部分がたくさんあるネギを買ったら是非作って欲しい!ビタミンもたくさんなネギ味噌です。

材料(3〜5人分)

  • ネギ(青い部分) 1/2把分
  • ごま油 大さじ1/2
  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める。しんなりしたら、みそ、みりん、砂糖、を入れてよく炒める。
  3. 3 最後にすりごまを混ぜる。

きっかけ

ネギの青い部分が残りがちなのでなんとか利用したいと思って作りました。

おいしくなるコツ

ネギはしっかりみじん切りにするといいです。 できたネギ味噌は温かいご飯にとても合う! 田楽やゆで卵に乗せても美味しいです。

  • レシピID:1370019426
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料夕食の献立(晩御飯)味噌ごま油長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
手作り調味料 ネギ味噌 簡単 節約
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る