蟹と海老の殻で⭐お出汁❤ レシピ・作り方

蟹と海老の殻で⭐お出汁❤
  • 1時間以上
  • 100円以下
mamacream
mamacream
鍋をして身を取り除いた蟹や海老の殻は捨てないで下さい♪とっても美味しい出汁が取れます♪

材料(3人分)

  • ♡ズワイガニの殻 1杯分
  • ♡有頭海老の殻 5尾分
  • 水(魚焼きグリルに入れる用) 1.5カップ
  • 4カップ

作り方

  1. 1 魚焼きグリルに水1.5カップを入れ、♡をのせます。中火で両面4分ずつ焼きます。
    次に、鍋に焼いた♡と水を入れて弱火にかけ、蓋をして煮ます。
  2. 2 沸騰してからも15分くらい弱火で煮ます。火を止め、1時間くらいおいておきます。
    別の鍋にザルをのせ、蟹の殻と海老の殻を煮た鍋の出汁を移します(殻はザルに受け、捨てます)。
  3. 3 移しかえた鍋に入れた出汁のアクを取り、出来上がり♪

きっかけ

主人からの要望で☆

おいしくなるコツ

行程2で火を止めてから1時間以上(3時間くらい)おいておくこともあります♪来客時にはこの出汁ではお料理しませんが、家族に作るラーメンやパスタ等に使用しています♪

  • レシピID:1370019078
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技かにその他のエビ
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Laon
    Laon
    2024/03/28 23:01
    蟹と海老の殻で⭐お出汁❤
    おだしで卵雑炊を作りました♫卵だけの具でも海鮮の味でとても美味しかったです(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡mamacreamさんごちそうさまでした♫
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/23 18:57
    蟹と海老の殻で⭐お出汁❤
    海鮮出汁でお味噌汁を作りました♪
    ごちそうさまでした☆彡
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/05/01 11:04
    蟹と海老の殻で⭐お出汁❤
    お味噌汁に使いました。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • micchyo
    micchyo
    2021/01/04 08:12
    蟹と海老の殻で⭐お出汁❤
    mama creamちゃん 良い出汁が取れました(*'▽'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る