白だしと鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

白だしと鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
むぎむぎくん
むぎむぎくん
優しいお出汁と鮭の旨味が染み込んで、これとお味噌汁があれば、おかずが要らないくらい満足できます^^

材料(2.3人分)

  • 2合
  • 鮭(甘口) 一切れ
  • 白だし 50ml
  • 大さじ1
  • 炊飯器のメモリ量
  • お好みでみつば、大葉など お好みの量

作り方

  1. 1 お米を研いで、お水を加える前に白だし(今回はヤマキのものを使用)、酒を入れる
  2. 2 お水を炊飯器のメモリ量入れ、鮭の切り身を入れて通常の炊飯モードで炊飯する
  3. 3 炊き上がったら、大きな骨や皮を取り除く。
    ※ここで鮭自体の塩味が足りなければ鮭に少しお醤油を垂らして下さい
  4. 4 ご飯と鮭を混ぜ合わせ、お好みで白胡麻やみつば、大葉を乗せてお召し上がりください^^

きっかけ

旅館で出てきたお出汁ご飯に鮭を混ぜたものがすごく美味しかったので、再現したくて作りました

おいしくなるコツ

ご使用の白だしによって濃さが違うと思うので、量を調整してください。

  • レシピID:1370019044
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/08 09:57
    白だしと鮭の炊き込みご飯
    炊飯器に具材と調味料を入れるだけでできるので作りやすかったです。
    白だしで簡単に味が決まるので良いですね。
    鮭の旨みが出ていて、香りがよくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る