おからパウダーで、ふっくらジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

材料(2.3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600wで1分程温めて火を通しておく
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2
玉ねぎをの粗熱が取れたら、ボールに全ての材料を入れてよく混ぜる(今回挽肉は287gのものを使用)
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3
しっかりと混ぜ合わせ、この時少し緩いようであればおからパウダーを足して下さい
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4
タネを4等分にして形成したらフライパンに油を少量ひき、並べて焼く(手のひら程のサイズになります)
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5
ひっくり返したら、料理酒(分量外、無くてもok)を大さじ1程度入れて蓋をして中まで火を通す
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6
中火で5分ほど焼き、お好みでチーズなどを乗せて完成です。
※心配な方は竹串などで火の通り加減を確認してください -
7
■和風ソースの作り方
ハンバーグの肉汁に醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、お酢大さじ1を加えて煮たたせる
(お好みで大根おろしなどを加えても美味しいです) -
8
■洋風ソースの作り方
ハンバーグの肉汁に、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2、醤油小さじ1、砂糖小さじ2分の1程度入れて煮たたせる
きっかけ
おからパウダーが余っていたので使い道を考えハンバーグのつなぎにしてみました。パン粉で作るよりふっくらと出来上がり、肉汁が溢れて美味しかったのでこのレシピで落ち着きました。
おいしくなるコツ
タネはゆるすぎるとひっくり返しにくくなるので、おからパウダーで調整して下さい。 お弁当用などソース無しでも食べられるようにしたい場合はお味噌を少し多めに入れてください。
- レシピID:1370019107
- 公開日:2021/01/03
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