カジキマグロときのこのバター醤油焼き レシピ・作り方

カジキマグロときのこのバター醤油焼き
  • 約15分
  • 500円前後
makicchi**
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旨味と食物繊維が豊富なきのこをたっぷり使った魚料理です(◔‿◔)

材料(2人分)

  • カジキマグロ 2切れ(約200g)
  • お好みのきのこ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 カジキマグロを食べやすい大きさに切り、☆の調味料を合わせて30分程度漬け込む。
  2. 2 玉ねぎは1cm程度のくし型切りにする。
    きのこ(ここではえのき茸としめじ)は石づきを落として小房に分ける。
  3. 3 フライパンを熱し、バターの半量を溶かして、玉ねぎが透き通るくらいに炒める。
  4. 4 きのこを加えて全体を混ぜながら炒める。
  5. 5 スペースを空けて残りのバターをとかし、カジキマグロの表裏を焼く。(漬けだれは捨てない。)
  6. 6 漬けだれを回しかけ(最初は半量程度にして味を見る)、弱火で全体に味が行き渡るように混ぜる。
    味が決まったら、お皿に盛り付ける。

きっかけ

魚料理のレシピを増やしたくて☆

おいしくなるコツ

玉ねぎ、きのこを順番に炒める時は、カジキマグロを焼く時にも火が入るので、しんなりし過ぎない程度にして下さい。

  • レシピID:1370019040
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
その他の魚料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)マグロしめじ
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