簡単で美味しい♥筑前煮 レシピ・作り方

簡単で美味しい♥筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
mamacream
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飾り切りはせずにパパッと作ります♪
人参は固いのが苦手なので、電子レンジで加熱してから煮ます。

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 150g
  • 水(こんにゃくを茹でる用) 3カップ
  • 人参 1/2本
  • たけのこ 100g
  • 椎茸 3枚
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ♡ごぼうの冷凍ID:1370017650 ラップ1包み分(斜め切りしたもの)
  • ♡蓮根の冷凍ID:1370018494 80g分
  • ごま油 小さじ2
  • ★水 1/2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1.5
  • ★白だし 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 板こんにゃくを8等分し、真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくを作ります。フライパンに水3カップを入れて中火にかけ、沸騰したらこんにゃくを入れて1分茹で、ザルにあげます。
  2. 2 人参は皮をむき、ヘタを取り除き、8㎜幅の半月切りにします。
    耐熱皿に人参を入れて水大さじ2(分量外)も加えラップをかけ、レンジ800Wで1分加熱し、ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 たけのこは食べやすい大きさに乱切りし、椎茸は軸を取って包丁で4等分します。
    鶏肉は白い脂肪の部分を包丁で取り除いてから、一口大に切ります。
  4. 4 テフロン性の鍋にごま油をひき中火にかけ、鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら♡、2の人参、1のこんにゃく、3のたけのこ、3の椎茸を順に加え5分程炒めます。
  5. 5 4の鍋に★を加えて蓋をして中火のまま10分煮ます。10分後、蓋を開け、濃口醤油を回し入れ約8分、汁気がなくなるまで煮ます(汁気が少なくなってきたら木べらで混ぜながら煮て下さい)。
  6. 6 5の鍋の汁気がなくなったら、火を止め、筑前煮をお皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

母の筑前煮が好きで、教えてもらって作るようになりました♪母は椎茸ではなく干し椎茸を使うレシピですが、干し椎茸が高いので、私は椎茸を(安い時に)買ってきてよく作ります★

おいしくなるコツ

濃口醤油を後から入れるのがポイントです♪

  • レシピID:1370018982
  • 公開日:2020/12/31
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つくったよレポート(8件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/29 17:03
    簡単で美味しい♥筑前煮
    mamacreamちゃん‎レポありがとうございました簡単な作り方を教えて下さりありがとうございますとても美味しいですෆお弁当に作りました✧˖°‎(⸝⸝> ◡<)
  • libre*
    libre*
    2024/01/05 16:56
    簡単で美味しい♥筑前煮
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2024/01/02 23:58
    簡単で美味しい♥筑前煮
    mamacreamさんこんばんは。
    とても美味しくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした♡
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/09/20 19:24
    簡単で美味しい♥筑前煮
    ごはんに合って美味しかったです!

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