牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
Chaika
Chaika
ご飯に合う牛肉のしぐれ煮。日持ちするように水は入れずに作ります。

材料(4人分)

  • すき焼肉(牛小間切れでもOK) 300g
  • ゴボウ 半分
  • 生姜 ひとかけ
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4.5

作り方

  1. 1 すき焼肉は半分サイズに切る。
  2. 2 ゴボウはささがきして水につけ、生姜は細切りする。
  3. 3 油を引きた鍋に生姜、牛肉、ゴボウの順に入れ炒める。
  4. 4 酒みりんを入れて強火でアルコールとばし、砂糖を入れる。
  5. 5 落とし蓋して中火で5分。
  6. 6 お醤油入れて水分がなくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

母の味を再現しました。

  • レシピID:1370018806
  • 公開日:2020/12/23
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牛肉のしぐれ煮ごぼう生姜(新生姜)
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