大根が柔らかい❤からだぽかぽか豚汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
大根と人参をレンジで温めてから煮ることで時短調理になります♪また、大根や人参がとても柔らかい美味しい豚汁になります♪
みんながつくった数 21

材料(4人分)

大根(葉を切りおとしたもの)
1/5本
人参(へたを切り落としたもの)
1/2本
白菜
2枚
長ネギ
10㎝
エリンギ
1本
豚小間切れ肉
150g
板こんにゃく
1/2枚
☆水
5カップ
☆和風顆粒だし
小さじ1
♡赤だし味噌
大さじ1
♡味噌
大さじ4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、いちょう切りにし、人参は皮をむき半月切りにします。耐熱皿に大根と人参と水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱し、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    エリンギは食べやすい大きさに切り、豚肉は2㎝幅に切ります。長ネギは軸を切りおとして、5㎜幅の斜め切りにします。白菜は芯を切りおとし、縦半分に切り、2㎝幅に切ります。
  3. 3
    鍋に、1の大根と人参、2のエリンギ・豚肉・長ネギ・白菜と一口大にちぎった板こんにゃく、☆を入れます。中火にかけ、白菜や大根や人参が柔らかくなるまで最低15分煮ます。
  4. 4
    大根や人参にお箸を刺して、すっと通るようになったら、火を止め、♡を溶きます。仕上げにゴマ油を回しかけて完成です♪

    お碗によそってお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

味噌と赤だし味噌の量はお好みで加減して下さいね♪

きっかけ

晩ご飯に作りました♪

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
大根豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 18 件)

2024/04/30 15:58
こんにちは♬今日は一気に寒くなったので美味しく温まりました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
とっても美味しそうですo(^o^)oいつも素敵なレポート感謝しています(*>∀<*)ありがとうございます!
2024/04/22 19:14
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
とても美味しそうですo(^o^)oいつも素敵なレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする