合鴨ときつねのつけ汁蕎麦 レシピ・作り方

合鴨ときつねのつけ汁蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
合鴨スモークと油揚げとねぎのつけ汁でいただくお蕎麦です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
    油揚げは短冊切りに、合鴨スモークは2~3mmの厚さに切る。
  2. 2 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げと合鴨スモークを入れ、2分位煮る。
  3. 3 ねぎを加えて火を止める。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りに茹でる。
    茹で上がったら冷水で締め、お皿に盛り付ける。
  5. 5 3を汁椀によそい、蕎麦をつけながらいただく。

きっかけ

ランチに。

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1370017939
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)油揚げ鴨肉
料理名
合鴨ときつねのつけ汁蕎麦
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/24 17:28
    合鴨ときつねのつけ汁蕎麦
    レポありがとうございました♪ランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/03/13 14:11
    合鴨ときつねのつけ汁蕎麦
    市販の麺つゆですが、スモーキーさが加わって、美味しくなりました。鴨せいろも良いですが、こちらも安価で、手軽に作れて、美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る