合鴨ときつねのつけ汁蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2人分
- 合鴨スモーク 100g
- 油揚げ 1枚
- 長ねぎ 10cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 水 300cc
作り方
-
1
ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
油揚げは短冊切りに、合鴨スモークは2~3mmの厚さに切る。 - 2 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げと合鴨スモークを入れ、2分位煮る。
- 3 ねぎを加えて火を止める。
-
4
別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りに茹でる。
茹で上がったら冷水で締め、お皿に盛り付ける。 - 5 3を汁椀によそい、蕎麦をつけながらいただく。
関連情報
- 料理名
- 合鴨ときつねのつけ汁蕎麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/08/24 17:28レポありがとうございました♪ランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ
-
イナリコダマ2021/03/13 14:11市販の麺つゆですが、スモーキーさが加わって、美味しくなりました。鴨せいろも良いですが、こちらも安価で、手軽に作れて、美味しかったです。