味噌もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ニンニクは薄切りに、生姜はみじん切りにしておきます。
キャベツはざく切り、えのきは石づきをとってほぐし、長ネギは斜め切り、豆腐は食べやすい大きさにきっておきます。 - 2 鍋に水、ニンニク、生姜☆の調味料を加えて煮たたせ、モツを加えます。
- 3 しばらくするとアクが出てくるのでアクを取ってから味噌を加えてよく混ぜます。
- 4 3)に野菜と豆腐を入れてしばらく煮込み、キャベツ等がしんなりとして来たら味をみてだし醤油で味を整え一味を振って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
o☆shin2021/07/24 17:07いつも醤油味ですが、味噌味も美味しかったです。ダシダ利用で簡単にスープが作れて助かりました!!