土鍋で海鮮スンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- アサリ(今回はむきアサリ) 60g
- 海老 4尾
- ホタテ 4つ
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ニラ 適量
- ネギ 1/2本
- きのこ(しめじ、舞茸など) 30g
- キムチ 適量
- 卵 1個
- 水 250ml
- 醤油 大さじ3
- コチュジャン 適量
- みりん 大さじ1
- ラー油 適量
- 塩 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 土鍋に、水とアサリを入れ火にかけ出汁をとります。
- 2 醤油、みりんを鍋に入れます。
-
3
コチュジャン、ラー油を加えます。
好みの辛さに合わせて入れてください。塩、砂糖で味を整えます。 - 4 豚こま切れ肉、海老、ホタテ、キムチを入れ煮たたせます。
- 5 豆腐、きのこ、ネギを鍋に入れて煮たたせたら、ニラを加え、最後に生卵を真ん中に落として完成です。
きっかけ
寒くなってきたので作ってみました!
おいしくなるコツ
〆に、ご飯を入れ雑炊風にしたり、ラーメンを入れると美味しくいただけます!
- レシピID:1370017269
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- 料理名
- 土鍋で海鮮スンドゥブチゲ
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寒くなってきた今の季節にピッタリのものです!