鯖の照り焼き レシピ・作り方

鯖の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ばっしー84
ばっしー84
漬けて焼くだけの簡単サバの照り焼きです。

材料(4人分)

  • 4切れ
  • ☆醤油 50g
  • ☆酒 25g
  • ☆みりん 25g
  • ☆レモン汁 10g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆蜂蜜 5g
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 サバの切り身に塩をして余分な水分を出します
  2. 2 ☆の調味料をすべて合わせておきます
  3. 3 サバの水分を拭き取り2に漬けます。
  4. 4 フライパンに少量の油をひきサバを皮面から焼きます(弱火で)
  5. 5 7〜8割火が通ったらひっくり返して火を止め余熱で火を通します。
  6. 6 5に残った調味料を入れ煮詰めながらサバに絡めます。
  7. 7 最後にごまを上に飾って完成です。

きっかけ

サバが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

塩をしてから30分ほどおくと臭みもとれてオススメです。調味料につけるときは1晩つけるとしっかり味も染み込んで美味しくできます。

  • レシピID:1370017320
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の照り焼き
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