油麩でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー 1/2本
- 油麩(2cm厚さの輪切り) 5個
- 豆腐(水切りしておく) 1/2丁
- 卵 1個
- ●水、しょうゆ 大さじ1
- ●酒 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●和風だしの素 小さじ1/4
- かつおぶし 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
-
1
油麩はいちょう切りにして水に浸して戻す。
戻ったらザルにあげておく。
(しぼりません) -
2
ゴーヤは縦半分に切って種と綿をスプーンで取り除き、2mm位の厚さに切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1/2を全体にまぶして20分置いた後、水で洗って水気をしぼる。 -
3
豆腐は角切りにする。
●の材料を混ぜ合わせておく。
ボウルに卵を溶きほぐす。 - 4 サラダ油を熱したフライパンに、豆腐を入れて焼き、焼き色がついたら取り出す。
-
5
フライパンにサラダ油を足し、ゴーヤを入れて炒める。
全体に油がまわったらスペースを空けて油麩を入れて一緒に焼く。 - 6 火が通ったら豆腐を入れ、炒め合わせる。
- 7 ●を入れて混ぜ、卵をまわし入れ、かつおぶしを全体にふる。
- 8 卵が半熟になったら全体を混ぜて、できあがり。
きっかけ
油麩がおいしくて、いろんなレシピを試しています。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、ザルにあけてラップをして、重しをのせて冷蔵庫に5時間位入れておきました。
- レシピID:1370016233
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- 料理名
- 油麩でゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません