油麩でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

油麩でゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
お肉類の代わりに、油麩を使ってゴーヤチャンプルーを作りました。

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • 油麩(2cm厚さの輪切り) 5個
  • 豆腐(水切りしておく) 1/2丁
  • 1個
  • ●水、しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • かつおぶし 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 油麩はいちょう切りにして水に浸して戻す。
    戻ったらザルにあげておく。
    (しぼりません)
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って種と綿をスプーンで取り除き、2mm位の厚さに切る。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/2を全体にまぶして20分置いた後、水で洗って水気をしぼる。
  3. 3 豆腐は角切りにする。
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
    ボウルに卵を溶きほぐす。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに、豆腐を入れて焼き、焼き色がついたら取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油を足し、ゴーヤを入れて炒める。
    全体に油がまわったらスペースを空けて油麩を入れて一緒に焼く。
  6. 6 火が通ったら豆腐を入れ、炒め合わせる。
  7. 7 ●を入れて混ぜ、卵をまわし入れ、かつおぶしを全体にふる。
  8. 8 卵が半熟になったら全体を混ぜて、できあがり。

きっかけ

油麩がおいしくて、いろんなレシピを試しています。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、ザルにあけてラップをして、重しをのせて冷蔵庫に5時間位入れておきました。

  • レシピID:1370016233
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐ゴーヤ
料理名
油麩でゴーヤチャンプルー
メリッコ
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