初心者でも簡単!鮎の昆布巻き レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 鮎 12匹
- 日高昆布 1枚
- かんぴょう 1袋
- 塩 ひとつまみ
- ◎酒 200cc
- ◎醤油 100cc
- ◎砂糖 80cc
- 粉山椒 少々
- みりん 80cc
作り方
-
1
昆布を15分 水にさらし戻す。
戻し汁は残しておく。 - 2 かんぴょうは5分 水にさらす。水をきり、塩を入れて柔らかくなるまで揉む。さっと水で洗う。
-
3
鮎を3枚おろしにする。
まず頭を切り落とし、腹を開いて内臓を出す。腹の中を水で洗う。 -
4
腹側と背側それぞれから包丁を入れ、中骨に沿うように背骨まで切る。尾と頭、両端に向かって 身を背骨から切り離す。
反対側も同じようにおろす。 - 5 おろした身から あばら骨をすき取り、ヒレも切り落とす。
- 6 昆布を15~20cmに切り、鮎を2枚巻く。
- 7 かんぴょうで昆布を2箇所結ぶ。
- 8 鍋に昆布巻きを敷き詰め、昆布の戻し汁を具材に被るくらいまで注ぐ。足りない場合は水を足す。
- 9 沸いたらアクを取る。落し蓋をして、弱火で30分 下茹でする。
- 10 ◎の材料を入れる。沸いたら弱火にし、粉山椒を入れる。落し蓋をして1時間煮込む。
- 11 みりんを入れて弱火~中火で15分煮詰める。途中で昆布巻きを裏返す。
- 12 2つのかんぴょうの間を切ったらできあがり。
-
13
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/Gx5K7b2x5eU -
14
【おまけ】
余ったかんぴょうは戻し汁につけた後、醤油・砂糖などで味をつけて煮込むと、ご飯のお供になります。
きっかけ
いつもと違う食べ方で鮎を食べたかったので。
おいしくなるコツ
・調味料の分量は水の量に応じて多少 加減してください。
- レシピID:1370016217
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- 鮎の昆布巻き
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