アク抜きの手順付き!イタドリの醤油炒め レシピ・作り方

アク抜きの手順付き!イタドリの醤油炒め
  • 1時間以上
  • 100円以下
おさかな大将
おさかな大将
クキクキの歯ごたえに醤油の香ばしさがよくマッチします。
アク抜きは材料★と作り方1~5を参照。
醤油炒めのみなら所要時間は10分、★以外の材料と作り方6~7。

材料(約4人分)

  • イタドリ (アク抜き後の量)400g
  • ★水 3L
  • ★重曹 大さじ1
  • ★塩 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2と1/2
  • ◎みりん 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎だしの素 5g
  • ごま油 ひとふり
  • 七味とうがらし 適量
  • 白ごま 適量
  • 鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 イタドリを洗って葉を取る。
    (穂先の内 葉が開いていない若いものは、アク抜きせず そのまま天ぷらにできます。その場合 先から2~3節で折り取っておく)
  2. 2 イタドリの端を切り、ピーラーで皮をむく。
  3. 3 食べやすい大きさに切る。節は斜めに切って、穴が通るようにする。
  4. 4 鍋に★の材料を入れて沸かし、イタドリを30~40秒茹でる。
  5. 5 ざるにあげて流水でよく洗う。(茹で時間が長かったり 冷やし足りなかったりすると、ふにゃふにゃになります)
    何度か水を替えながら、1日 水にさらしておく。
  6. 6 鍋に少し多めのサラダ油を熱し、水を切ったイタドリを入れる。更に◎の材料を加え強火で煮詰める。
    鍋を振って味が全体に行き渡るようにする。
  7. 7 味が染み込んだら、ごま油・七味とうがらし・白ごまを加えて 出来上がり。
    お好みで鰹節を振ってください。
  8. 8 YouTubeに調理動画を掲載しています(穂先の天ぷら含む)。
    https://youtu.be/_D-G_iuctws
  9. 9 穂先の天ぷらのレシピはこちら。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016043/

きっかけ

ウォーキングをしていたら、道端にイタドリがたくさん生えていたので。子供の頃 遠足で、歩きながらポキッと折って食べたなあ。

おいしくなるコツ

・茹で時間40秒だと、太いイタドリはちょうどいいですが 細いものは少し柔らかいです。 ・炒める前のイタドリの水の切れ具合によって、実質量が変わります。調味料は様子を見て増減させてください。 ・味が染み込みやすいので 煮詰めすぎないよう注意!

  • レシピID:1370016041
  • 公開日:2020/07/17

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日本料理 山菜 アク抜き イタドリ
料理名
イタドリの醤油炒め
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