アク抜きの手順付き!イタドリの醤油炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- イタドリ (アク抜き後の量)400g
- ★水 3L
- ★重曹 大さじ1
- ★塩 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2と1/2
- ◎みりん 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎だしの素 5g
- ごま油 ひとふり
- 七味とうがらし 適量
- 白ごま 適量
- 鰹節 お好みで
作り方
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1
イタドリを洗って葉を取る。
(穂先の内 葉が開いていない若いものは、アク抜きせず そのまま天ぷらにできます。その場合 先から2~3節で折り取っておく) - 2 イタドリの端を切り、ピーラーで皮をむく。
- 3 食べやすい大きさに切る。節は斜めに切って、穴が通るようにする。
- 4 鍋に★の材料を入れて沸かし、イタドリを30~40秒茹でる。
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5
ざるにあげて流水でよく洗う。(茹で時間が長かったり 冷やし足りなかったりすると、ふにゃふにゃになります)
何度か水を替えながら、1日 水にさらしておく。 -
6
鍋に少し多めのサラダ油を熱し、水を切ったイタドリを入れる。更に◎の材料を加え強火で煮詰める。
鍋を振って味が全体に行き渡るようにする。 -
7
味が染み込んだら、ごま油・七味とうがらし・白ごまを加えて 出来上がり。
お好みで鰹節を振ってください。 -
8
YouTubeに調理動画を掲載しています(穂先の天ぷら含む)。
https://youtu.be/_D-G_iuctws -
9
穂先の天ぷらのレシピはこちら。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016043/
きっかけ
ウォーキングをしていたら、道端にイタドリがたくさん生えていたので。子供の頃 遠足で、歩きながらポキッと折って食べたなあ。
おいしくなるコツ
・茹で時間40秒だと、太いイタドリはちょうどいいですが 細いものは少し柔らかいです。 ・炒める前のイタドリの水の切れ具合によって、実質量が変わります。調味料は様子を見て増減させてください。 ・味が染み込みやすいので 煮詰めすぎないよう注意!
- レシピID:1370016041
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- イタドリの醤油炒め
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里之助2022/05/04 16:58レシピ参考にさせて頂きました!
アク抜きは材料★と作り方1~5を参照。
醤油炒めのみなら所要時間は10分、★以外の材料と作り方6~7。