あるもので簡単に!具だくさんワカメスープ レシピ・作り方

あるもので簡単に!具だくさんワカメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
レシピに悩んだ日は、冷蔵庫にある残り物を入れてスープにしちゃいましょう!ワカメに合う中華風のスープに豚肉と卵で食べごたえしっかりのスープに仕上げました☺︎

材料(4~5人分)

  • 乾燥ワカメ ひとつまみ程度
  • 豚こま肉 100g
  • 1個
  • えのき 2分の1束
  • 2と1/2カップ
  • ごま 適量
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきの石づき部分を取りほぐしておく
    卵を溶いておく
  2. 2 鍋を中火で熱し、ごま油をひいて豚肉を炒める
  3. 3 色がかわってきたら、水を加えて煮立たせる
  4. 4 アクを取り除いて、えのきと乾燥ワカメを加えて煮る
  5. 5 ☆を加えて、さらにアクを取りながら2〜3分煮たら溶き卵を回し入れてさっくりと箸で混ぜる
  6. 6 仕上げにごまを全体に散らして完成☆

きっかけ

中途半端に材料が余っているときは基本的に全部入れてスープにしちゃいますw

おいしくなるコツ

ごま油で豚肉を最初に炒めると香ばしいコクのある香りが引き立ちます! ワカメは戻して置かなくても熱ですぐに戻ります!

  • レシピID:1370015982
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 簡単 ダイエット
料理名
具だくさんワカメスープ
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る