茄子とトマトと豚肉のつけ汁そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- プチトマト 5個
- 大葉 3枚
- 豚肉(小間や薄切りなど) 80g
- 水 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ごま油 小さじ2
- 素麺 2人分
作り方
- 1 茄子は1cm厚さの輪切りにして水にさらし、あく抜きをする。
-
2
プチトマトは半分に切り、大葉は細切りにする。
豚肉は3cm位の長さに切る。 - 3 フライパンに茄子を入れ、ごま油を全体にまぶして火にかけ、両面を焼く。
-
4
両面に焼き色がついたら水とめんつゆを入れる。
沸騰したら豚肉を入れ、アクが出たらすくい、プチトマトを入れて2分位煮る。 - 5 素麺を袋の表示通りに茹で、茹で上がったら冷水で締めて、水気をきってお皿に盛り付ける。
- 6 汁椀に4をよそい、大葉をのせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません