筍と鶏肉とピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方

筍と鶏肉とピーマンの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
水煮のたけのこを使っています。

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 100g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 1/4本
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ●鷹の爪(みじん切り) ひとつまみ
  • ●酒、しょうゆ 各小さじ2
  • ●すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たけのこの水煮はザルにあけて洗い、一口サイズに切ってさっと茹でた後、湯をきる。
  2. 2 ピーマンは乱切りに、長ねぎは2cm位の斜め切りにする。
  3. 3 鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
  4. 4 ●を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
  6. 6 だいたい火が通ったら、長ねぎを入れて一緒に炒める。
  7. 7 ねぎに火が通ったら、たけのことピーマンを加えて炒め合わせる。
  8. 8 4を入れて混ぜ、全体に調味料がなじんだらできあがり。

きっかけ

夕食のおかずに、筍の水煮を使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1370015643
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏もも肉ピーマン
料理名
筍と鶏肉とピーマンの甘辛炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る