炊飯器で米粉のココア&バナナケーキ レシピ・作り方

炊飯器で米粉のココア&バナナケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
Yoko.F
Yoko.F
甘さ控えめのココアバナナケーキ。しっとり系。ベーキングパウダーを使っておらず膨らみはあまりありませんが、米粉なので食べごたえあり。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 バナナは1本と1/2本を包丁で細かく刻む。刻んだバナナに卵、砂糖、牛乳を入れて泡立てる。
  2. 2 1に米粉を少しずつ入れながらかき混ぜる。3回くらいに分けていれるのがおすすめ。混ざったらココアパウダーをいれて混ぜる。
  3. 3 バナナ1/2本を斜めの輪切りにし、炊飯器の底にバターを塗ってからバナナをしく。2の液をいれ、普通に炊飯する。

きっかけ

炊飯器で簡単に米粉ケーキを作れるよう練習中。

おいしくなるコツ

私の炊飯器では中心がまだ生っぽかったので、牛乳を減らすか炊飯時間を長めに設定すればよかったです。あと甘みがもっとほしい時はバナナを2倍の量にするか、砂糖をもう少し多めに入れたらいいです。外側は割とカリッとなってました。

  • レシピID:1370015377
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
Yoko.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る