オウチで台湾♪ルーロー飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラは1×2cm角程の大きさに、玉ねぎ、ニンニク、生姜は粗めのみじん切りにしておきます。
- 2 圧力なべに豚バラの油の多い部分をいくつか入れ火をつけよく油を染み出させてから残りの豚バラも加えて軽く炒めていきます。
- 3 全体に豚バラの色が変わったら豚バラを端に寄せて、空いたところで玉ねぎを炒めます。
- 4 玉ねぎも色が変わってきたらニンニク、生姜を加えて炒め合わせます。
- 5 4)に☆を全て入れ軽く混ぜあわせたら圧力鍋の蓋をしてシュンシュン言い出してから1分加圧後火を止めピンが下がるのを待ちます。
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6
ピンが下がるのを待つ間に、玉子は水から鍋に入れ沸騰したら火を止め7~8分程おいて水にあげ半熟卵にしておきます。
青梗菜は2cm程に切り塩ゆでして水気を切っておきます。 -
7
ピンが下がったら蓋を開け再度火をつけ、少し水分を飛ばして出来上がりです。
ごはんに青梗菜、ゆで卵とともに盛り付けて召し上がれ♪
きっかけ
台湾旅行はまだ行ったことがありませんが、近所の本格的台湾料理のお店でルーロー飯を食べて以来大好きで家でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
五香粉が苦手な方は、台湾料理らしさはなくなりますが、入れなくてもチャーシュー丼のような感じで美味しいです。
- レシピID:1370015322
- 公開日:2020/05/25
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