エビとコーンたっぷりシウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- シウマイの皮 15枚
- 豚ひき肉 180g
- むきエビ 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- とうもろこし(冷凍) 50g
- 鎌田醤油だし醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。えびは解凍して粗く刻む。
- 2 ひき肉、えび、玉ねぎ、とうもろこし、醤油、砂糖、ごま油、片栗粉をよく混ぜて、シウマイの皮に包む
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、シウマイを並べて、水を注いで蓋をする。
- 4 水気がなくなったら出来上がり
きっかけ
ステイホーム!家に残ってるもので作るようにしてます。ひき肉はなかったので、実は豚コマ肉をフードプロセッサーでカットして使いました。
おいしくなるコツ
具材をよく混ぜるといいと思います。味は薄味です。
- レシピID:1370015131
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- エビとコーンたっぷりシウマイ
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kagami5852021/09/25 17:35参考にさせていただきました♪ありがとうございました。