ささげと豚ひき肉のアジアン炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 これがササゲです。
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2
ササゲは4ミリくらいの小口切りにする。
ニンニクはみじん切り、唐辛子も小さく小口切りにする。 - 3 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと唐辛子を入れて香りをたてる。ひき肉を入れて炒める。
- 4 ひき肉が白っぽくなったら、ササゲを入れて炒め、調味料を入れてよく炒める。
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5
目玉焼きを作って、ご飯と一緒に盛る。
半熟卵を崩して食べるのが美味しい♡ - 6 唐辛子はお好みで増減してくださいね。
- 7 タイのガパオご飯にしようかと思っても、ガパオ(タイバジル)が手に入らない。タイ料理をする人は種で育てるそうです。
- 8 ちなみに、日本でよく食べるバジルはスイートバジル。タイの炒め物に使うバジルはホーリーバジル(バイガプラオカーオ)
- 9 いわゆるガパオですが、全く味が違います。また、ややこしいことに、タイにもスイートバジル(英語名)というのがあります。
- 10 それはバイホーラパーといって、炒めるより、麺やカレーに入れて少し火を通すか生で食します。これがまた、全く味が違うんです。
きっかけ
タイ料理のパッガパオムーサップ(いわゆるガパオご飯)が好きですが、タイのバジルは手に入らないので、そんな感じの料理にしました。笑 バジルのうんちくはレシピのところをみてねー。
おいしくなるコツ
ご飯と食べない場合、たとえば、レタスに巻くとか?のときは、ナムプラーは半分で良いかもしれないです。味が濃いです。 インゲン豆でも代用できると思いますが、やはりささげの方がおいしいです。
- レシピID:1370015085
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- ささげと豚ひき肉のアジアン炒め
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