お揚げとそら豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 油揚げは7ミリ角に切る。
- 2 米は研ぎ、水を切って炊飯器にいれ、白だしを入れてから、炊飯器のメモリまで水を入れる。
- 3 そのなかにお揚げを入れて炊飯する
- 4 冷凍のそら豆は、皮をむいておく。
-
5
ご飯が炊けたらそら豆を乗せて10分くらい蒸す。
混ぜて出来上がり
きっかけ
家から出ずにあるものでいろいろな料理を考えていました。冷凍のそら豆はいつでも買えるし、常備しておけるのでいろいろと便利です。
おいしくなるコツ
冷凍のそら豆は皮のついた状態で180gでした。皮をむいたら120gになっていましたよ。 生のそら豆の場合はさっと茹でてから使うといいと思います。
- レシピID:1370015080
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- お揚げとそら豆の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンキッシュ2021/05/25 12:51そら豆しか入れておりませんが、分量参考にさせていただきました。
上品な味で美味しくいただきました。