米ナスと豚肉のレンジでチン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米ナス 1個
- 豚薄切り肉 150g
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
- ■調味料(作りやすい分量)
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- おろしニンニク ひとかけら
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 米ナスは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてからレンジで4分チンする。または、柔らかくなるまでチンする。
- 2 豚肉は一口大に切って、調味料のうち、大さじ2くらいを良く混ぜる。
- 3 ナスの上に肉をのせてさらに、4分チンする。
- 4 そのまま出せる皿なら、小ねぎを飾って出来上がり。
きっかけ
米ナスがあったので簡単に調理して食べたかったんです。
おいしくなるコツ
調味料は2回分くらいあります。 密閉容器に入れておけば1〜2週間大丈夫です。 出来上がったものの味をみて、適宜ちょうせつしてみてください。(あとからたしても大丈夫です。) 水切りした木綿豆腐と肉でつくってもおいしいです♡
- レシピID:1370015068
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- 米ナスと豚肉のレンジでチン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません