あぶら麩とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

あぶら麩とジャガイモの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
liarra
あぶら麩のこってり感がとっても美味しい煮物です。

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 油麩 6枚
  • 人参乱切り 6個
  • つきこんにゃく 1/2袋
  • サラダ油 小さじ1
  • ■煮汁
  • だし汁 300cc
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に少量のサラダ油を入れて人参、ジャガイモ、つきこんにゃくを入れて炒める。
  2. 2 煮汁と油麩を入れて中火で10分ほどジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮上がったら、冷めるまで放置。これで味がしみ込みます。

きっかけ

肉がなくてもこってり美味しい煮物になります。 油麩。おすすめです。

おいしくなるコツ

作っておいて放置するのが味をしみ込ませるポイントです。時間がないときはできたてでも食べれますが、放置したほうが薄い味でもしっかりしみていておいしいです。

  • レシピID:1370014954
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のこんにゃくにんじんじゃがいも
関連キーワード
油麩 簡単 こってり ベジタリアン
料理名
あぶら麩とジャガイモの煮物
liarra
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/04/02 09:49
    あぶら麩とジャガイモの煮物
    板こんにゃくしかなく引きちぎり切りそしておじゃが皮付き、品の無い仕上がりですがふゆふゆでしみしみの油麩が全てにマッチですお肉より好きかも足し算ゲットしましたゴ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る