カリフラワーと豚の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 カリフラワーは房を分けて、さっと下ゆでする。
- 2 テフロンの鍋に豚薄切りと生姜の千切りをいれてからいりする。
- 3 肉の色が変わったらだし汁を入れ、煮たったらカリフラワーと調味料を入れて5分ほど煮る。
- 4 煮てすぐよりもしばらく味を含ませた方がおいしいです。
- 5 写真のカリフラワーはオレンジカリフラワーという種類だそうですが、色はオレンジ色ですが味は一緒です。
-
6
トップ写真の変更をしました。
以前の写真はこちら。オレンジカリフラワーです。
きっかけ
小さい頃から食べ慣れた煮物です。 いつも目分量で作っていたのですが、今回は娘に残すためにも、調味料を測ってみました。 だし汁は鰹だしを使っています。一晩おいたほうが美味しかったりします。
おいしくなるコツ
カリフラワーの下茹でをさっとすることがポイントでしょうか。 実家ではバラ肉を使っていましたが、我が家では薄切り肉を使っています。(私があまりバラ肉を得意としてないので。。。)
- レシピID:1370014950
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- カリフラワーと豚の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません