カリフラワーと豚の煮物 レシピ・作り方

カリフラワーと豚の煮物
  • 約10分
  • 500円前後
liarra
liarra
カリフラワーはこの煮物が一番好きです。実家の定番。じんわりほっこり。ちょっと濃いめの味付けです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは房を分けて、さっと下ゆでする。
  2. 2 テフロンの鍋に豚薄切りと生姜の千切りをいれてからいりする。
  3. 3 肉の色が変わったらだし汁を入れ、煮たったらカリフラワーと調味料を入れて5分ほど煮る。
  4. 4 煮てすぐよりもしばらく味を含ませた方がおいしいです。
  5. 5 写真のカリフラワーはオレンジカリフラワーという種類だそうですが、色はオレンジ色ですが味は一緒です。
  6. 6 トップ写真の変更をしました。
    以前の写真はこちら。オレンジカリフラワーです。

きっかけ

小さい頃から食べ慣れた煮物です。 いつも目分量で作っていたのですが、今回は娘に残すためにも、調味料を測ってみました。 だし汁は鰹だしを使っています。一晩おいたほうが美味しかったりします。

おいしくなるコツ

カリフラワーの下茹でをさっとすることがポイントでしょうか。 実家ではバラ肉を使っていましたが、我が家では薄切り肉を使っています。(私があまりバラ肉を得意としてないので。。。)

  • レシピID:1370014950
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず簡単夕食カリフラワー
関連キーワード
カリフラワーの煮物 簡単 じんわりほっこり 実家の定番
料理名
カリフラワーと豚の煮物
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る