焼き餅のとろーりあんかけ レシピ・作り方

焼き餅のとろーりあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
焼いたお餅にトロトロの餡をかけました。餡をたっぷりにしてスープみたいにしています。体の芯から暖まるぅー♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り餅はトースターなどで焼く。焦げ目がある方が美味しいです。水菜は3センチくらいに切る
  2. 2 小鍋にだし汁を温め、調味料、挽肉を入れて煮立てる。灰汁を取り、舞茸、カブを入れて再び暖まったら、片栗粉でとろみをつける
  3. 3 器に餅をいれ、餡をかけて、最後に水菜を飾る
  4. 4 メインで頂くときは餅を一人2個くらいにしてくださいね。

きっかけ

切り餅が冷蔵庫にあって、寒いので雑煮って言うよりも、とろみをつけて、野菜たっぷりにしました。

おいしくなるコツ

とろみをちょっと濃いめにするのがコツです。 味付けはだし汁の濃さにもよりますが、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1370014930
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)まいたけかぶ水菜
関連キーワード
あんかけ 切り餅 あったまる 簡単
料理名
焼き餅のとろーりあんかけ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る