焼き餅のとろーりあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り餅はトースターなどで焼く。焦げ目がある方が美味しいです。水菜は3センチくらいに切る
- 2 小鍋にだし汁を温め、調味料、挽肉を入れて煮立てる。灰汁を取り、舞茸、カブを入れて再び暖まったら、片栗粉でとろみをつける
- 3 器に餅をいれ、餡をかけて、最後に水菜を飾る
- 4 メインで頂くときは餅を一人2個くらいにしてくださいね。
きっかけ
切り餅が冷蔵庫にあって、寒いので雑煮って言うよりも、とろみをつけて、野菜たっぷりにしました。
おいしくなるコツ
とろみをちょっと濃いめにするのがコツです。 味付けはだし汁の濃さにもよりますが、お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1370014930
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- 焼き餅のとろーりあんかけ
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