竹の子と肉団子のオイスター炒め レシピ・作り方

竹の子と肉団子のオイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃき9811
ちゃき9811
おから入り肉団子!ヘルシーで満足感のある料理ができました♪

材料(4人分)

  • 竹の子(水煮) 中2本
  • ☆ 合い挽き肉 180g
  • ☆ 塩 1つまみ
  • ☆ おから(市販品) 260g
  • ☆ 玉子 1個
  • ☆ こしょう 2ふり
  • ☆ ガーリックパウダー 3ふり
  • ☆ 片栗粉 15g
  • ● 水 400g
  • ● 中華だしの素(ペースト) 5g
  • ● オイスターソース 20g
  • ● 薄口しょうゆ 30g
  • □ 片栗粉 15g
  • 木の芽 1枚

作り方

  1. 1 ☆ を全て混ぜる。

    ※ ひき肉とお塩だけ先に捏ねるとまとまりやすいです。
  2. 2 初めは強火、焼き色がついたら弱火で火を通す。
  3. 3 肉団子に火が通ったら取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンに●を全て入れ、温める。
  5. 5 80度ぐらいまで温まったら、乱切りにした竹の子を入れる。
  6. 6 □の片栗粉でトロミをつける。
  7. 7 肉団子をフライパンに戻し、煮汁と和える。
  8. 8 最後に木の芽を飾って出来上がり!

きっかけ

竹の子が沢山あり、定番メニューなの飽きてきた時に作りました^^

おいしくなるコツ

おからの量はお好みで調整できます!

  • レシピID:1370014850
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)お花見・春の行楽たけのこミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る