竹の子と肉団子のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子(水煮) 中2本
- ☆ 合い挽き肉 180g
- ☆ 塩 1つまみ
- ☆ おから(市販品) 260g
- ☆ 玉子 1個
- ☆ こしょう 2ふり
- ☆ ガーリックパウダー 3ふり
- ☆ 片栗粉 15g
- ● 水 400g
- ● 中華だしの素(ペースト) 5g
- ● オイスターソース 20g
- ● 薄口しょうゆ 30g
- □ 片栗粉 15g
- 木の芽 1枚
作り方
-
1
☆ を全て混ぜる。
※ ひき肉とお塩だけ先に捏ねるとまとまりやすいです。 - 2 初めは強火、焼き色がついたら弱火で火を通す。
- 3 肉団子に火が通ったら取り出しておく。
- 4 同じフライパンに●を全て入れ、温める。
- 5 80度ぐらいまで温まったら、乱切りにした竹の子を入れる。
- 6 □の片栗粉でトロミをつける。
- 7 肉団子をフライパンに戻し、煮汁と和える。
- 8 最後に木の芽を飾って出来上がり!
きっかけ
竹の子が沢山あり、定番メニューなの飽きてきた時に作りました^^
おいしくなるコツ
おからの量はお好みで調整できます!
- レシピID:1370014850
- 公開日:2020/04/23
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