フライパン1つ!ほうれん草たっぷりクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生クリーム(牛乳でも可) 120cc
- 水 500cc(お持ちのフライパン半分の高さ
- スパゲティ ひと束
- ほうれん草(冷凍でも生でも可) 一袋
- 粉チーズ お好み量
- コンソメキューブ 1キューブ
- 塩胡椒 少々
- ベーコンハーフ 1パック
- 椎茸(しめじやエリンギでも可) 3つ
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 椎茸は薄切り、ほうれん草はざく切り、ベーコンも食べやすい大きさに切ります。
-
2
フライパンに高さ半分くらいの水を入れ沸騰させます。沸騰したらスパゲティを半分に折りフライパンの中に投入。
コンソメキューブも入れて溶かします。 - 3 麺同士がくっつかないように混ぜてほぐれてきたら(生のほうれん草を使う場合は)ほうれん草の茎の部分を一緒に湯がきます。
- 4 水分がほぼなくなってきたら麺の硬さを確認して良ければオリーブオイルを入れ麺がくっつかないようにし、椎茸、ベーコンをフライパンの中に入れて軽く炒めます。
-
5
生クリームを入れ全体に絡めます。
塩胡椒で味を整え、粉チーズを振りかけてお皿に盛ります。
フライパンに残ったクリームでほうれん草の葉の部分を炒めパスタの上に乗せて完成です。 - 6 冷凍のほうれん草を使う場合は3を飛ばして大丈夫です。
きっかけ
洗い物を減らしたくてフライパン一つで作ってみました。
おいしくなるコツ
水分がほぼなくなった時まだ麺が硬い場合少しお湯を入れて頃合いをみてください。
- レシピID:1370014563
- 公開日:2020/03/28
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