あさりの茶碗蒸し☆セリのっけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 せりは洗って1.5センチくらいに切り、さっと茹でる。
- 2 アサリは塩抜きして、よく洗い、耐熱皿に酒大さじ3と入れて電子レンジで4分チンして冷ましておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れて泡だてないようにほぐす。
- 4 先ほどチンしたアサリの汁と水を足してトータル300ccになるようにする。そこに、塩と卵液、と混ぜてざるでこす。
-
5
卵液が全部入る器に入れて蒸す。
沸騰した鍋に入れて強火で2ふん。弱火で10分。そのまま10分放置する。 -
6
アサリの殻を外して、せりとごま油、豆板醤、だし醤油と和える。
茶碗蒸しの上に盛る。
きっかけ
茶碗蒸しを大皿で作ってシェアして食べたいと思いました。 春食材、あさりとセリで春満喫です
おいしくなるコツ
茶碗蒸しを蒸す時に、火を消したあと10分放置することでしょうか。
- レシピID:1370014461
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- 料理名
- あさりの茶碗蒸し☆セリのっけ
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