あさりの茶碗蒸し☆セリのっけ レシピ・作り方

あさりの茶碗蒸し☆セリのっけ
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
春を知らせるセリ。あさりと一緒に茶碗蒸しに♡一緒に蒸さず、あえて上に乗せました。大皿で作るのでみんなで分けて食べてね

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 せりは洗って1.5センチくらいに切り、さっと茹でる。
  2. 2 アサリは塩抜きして、よく洗い、耐熱皿に酒大さじ3と入れて電子レンジで4分チンして冷ましておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて泡だてないようにほぐす。
  4. 4 先ほどチンしたアサリの汁と水を足してトータル300ccになるようにする。そこに、塩と卵液、と混ぜてざるでこす。
  5. 5 卵液が全部入る器に入れて蒸す。
    沸騰した鍋に入れて強火で2ふん。弱火で10分。そのまま10分放置する。
  6. 6 アサリの殻を外して、せりとごま油、豆板醤、だし醤油と和える。
    茶碗蒸しの上に盛る。

きっかけ

茶碗蒸しを大皿で作ってシェアして食べたいと思いました。 春食材、あさりとセリで春満喫です

おいしくなるコツ

茶碗蒸しを蒸す時に、火を消したあと10分放置することでしょうか。

  • レシピID:1370014461
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)あさりせり
料理名
あさりの茶碗蒸し☆セリのっけ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る