かぼちゃの和風な冷製スープ レシピ・作り方

かぼちゃの和風な冷製スープ
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
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かぼちゃの煮物が余ったら、冷製スープにしちゃいましょう!和出汁の効いてる煮物なら味付けは少しの塩だけで十分です!

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃの煮物の残り ひとつかみ以上
  • 玉ねぎスライス 1/2個分
  • 300cc
  • 豆乳 100cc
  • 生クリーム(動物性) 50cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃの煮物は緑色の皮の部分を取り除く。
    これはすいとん粉などに練りこんで使ってしまいましょう♡
  2. 2 鍋に300ccほどの水とかぼちゃ、玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったらフードプロセッサーでミキシングする。
  4. 4 豆乳と生クリームを入れる。
    味を見て塩をひとつまみ入れる。
    冷たく冷やすと塩味を強く感じます。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしましょう
  6. 6 暖かくしても美味しいです。
  7. 7 今思えばですが、玉ねぎだけを煮て、ミキシングした方が冷めるのが早いかも。。。

きっかけ

かぼちゃの煮物が余るといつもスープにしてたので。

おいしくなるコツ

残ったかぼちゃの分量はひとつかみ以上あるといいと思います。多ければとろみが強い、こってりタイプに。かぼちゃが少なければ、割とさらっとしたさっぱりタイプのスープになります。 冷たいと塩味を強く感じるので、やや薄いかな?というくらいの味付けで♡

  • レシピID:1370014366
  • 公開日:2020/03/01
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カテゴリ
かぼちゃスープ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理
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残り物利用 簡単 残り物アレンジ 簡単スープ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2020/03/14 12:48
    かぼちゃの和風な冷製スープ
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

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