あさりたっぷりな☆卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯(180gくらい) 3膳
- あさり剥き身 1カップ
- 三つ葉 1パック
- 卵 3個
- 水 300cc
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ2.5〜
作り方
-
1
三つ葉は2センチくらいの長さに切る。
上に飾る1葉は別にしておく。 - 2 鍋に、水とめんつゆを煮立てて、あさり、三つ葉を入れて卵でとじる。
- 3 どんぶりにご飯を盛り、卵とじを乗せ、上に三つ葉を飾る
きっかけ
たっぷりのあさりで卵とじ丼にしたかったので。
おいしくなるコツ
わたしは、卵にしっかり火を通すので、アサリを入れてすぐに卵を入れてしまいますが、半熟にしたい人は、アサリにある程度火が通ってから入れてくださいね。 丼もの用の味付けなので、そのまま食べるときは味を薄くしてね♡
- レシピID:1370014318
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- 料理名
- あさりたっぷりな☆卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません