牡蠣と豆腐とブロッコリーのトロトロ煮 レシピ・作り方

牡蠣と豆腐とブロッコリーのトロトロ煮
  • 約15分
  • 500円前後
liarra
liarra
牡蠣と豆腐、ブロッコリーを炒めてとろみをつけました!

材料(2〜3人分)

  • 牡蠣 150g
  • 豆腐 1丁
  • ブロッコリー 100g
  • 生姜みじん切り ひとかけら分
  • ごま油 小さじ1〜
  • ■合わせ調味料
  • 200cc
  • 味の素丸鶏がらスープの素 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1〜
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉をまぶして揉み、水で流して下処理をする。
    豆腐は一口大に切る
  2. 2 ブロッコリーは一房ずつ切り、茹でる。
  3. 3 中華鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、良い香りがしたら豆腐を入れて崩れない程度に炒める。
  4. 4 合わせ調味料を入れて沸騰したら牡蠣を入れる。
  5. 5 牡蠣に火が通ったらブロッコリーを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 味が足りないようならば、塩胡椒で整える。

きっかけ

牡蠣といえば味噌。豆腐とブロッコリーで作ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

とろみを強めにすると絡んで美味しいです。

  • レシピID:1370014316
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー絹ごし豆腐
関連キーワード
トロトロ ほっこり 熱々 冬のお楽しみ
料理名
牡蠣と豆腐とブロッコリーのトロトロ煮
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る