鍋つゆのもと(ストレート)で炊き込みご飯 レシピ・作り方
![鍋つゆのもと(ストレート)で炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dea1a6a48241bcb8e8b02f86dc5e03994a581475.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
米は洗って水を切り、鍋つゆを炊飯器の線まで入れる。お好みの具材を入れて混ぜる。
- 2 あとはスイッチオン!
- 3 炊き込みご飯を作りたいがために、鍋つゆを買うこともあります。味が濃いので具材を多めにします。
- 4 鍋つゆ(ストレート)は味がバラエティに富んでいて、塩鍋、キムチ鍋、豚骨、豆乳など、どれを作っても美味しいです。
きっかけ
鍋つゆ(ストレートタイプ)は3人前が多く、我が家では時々1人前残ります。(銘々鍋なので) それで炊き込みご飯を作ってみたら美味しくて、我が家の定番となりました。
おいしくなるコツ
余った鍋つゆの素はスープにして消化してきましたが、炊き込みご飯にすると美味しい! 色々アレンジもできます。例えば、塩鍋のもとにシャケとキノコ。仕上げにバターを落とすとか、キムチ鍋のもとに豆もやしと豚バラ肉を入れて炊くとか、、、色々試してね!
- レシピID:1370014189
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- 関連キーワード
- 鍋つゆ(ストレート) 炊き込みご飯 節約 スイッチポン
![liarra](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e269958257cc9b48c3cabb29d55dd821541d2e8.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません