鍋つゆのもと(ストレート)で炊き込みご飯 レシピ・作り方

鍋つゆのもと(ストレート)で炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
liarra
liarra
鍋つゆってあまりませんか?ストレートタイプは3人前が多くて。。。余ったつゆで炊き込みご飯♪美味しいですよ

材料(1〜2人分)

  • 1合
  • 鍋つゆ(ストレートタイプ) 200cc
  • 人参 1/4本
  • 舞茸 1パック
  • お揚げ 1/2枚
  • しめじ 1/2株

作り方

  1. 1 米は洗って水を切り、鍋つゆを炊飯器の線まで入れる。お好みの具材を入れて混ぜる。
  2. 2 あとはスイッチオン!
  3. 3 炊き込みご飯を作りたいがために、鍋つゆを買うこともあります。味が濃いので具材を多めにします。
  4. 4 鍋つゆ(ストレート)は味がバラエティに富んでいて、塩鍋、キムチ鍋、豚骨、豆乳など、どれを作っても美味しいです。

きっかけ

鍋つゆ(ストレートタイプ)は3人前が多く、我が家では時々1人前残ります。(銘々鍋なので) それで炊き込みご飯を作ってみたら美味しくて、我が家の定番となりました。

おいしくなるコツ

余った鍋つゆの素はスープにして消化してきましたが、炊き込みご飯にすると美味しい! 色々アレンジもできます。例えば、塩鍋のもとにシャケとキノコ。仕上げにバターを落とすとか、キムチ鍋のもとに豆もやしと豚バラ肉を入れて炊くとか、、、色々試してね!

  • レシピID:1370014189
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
鍋つゆ(ストレート) 炊き込みご飯 節約 スイッチポン
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る