ちゃちゃっと☆搾菜胡麻汁あったか素麺 レシピ・作り方

ちゃちゃっと☆搾菜胡麻汁あったか素麺
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
素麺、冷麦、余っていませんか?
これを使ってちょっぴり辛い胡麻汁素麺いかがでしょう?
あっという間にできるのでお昼に♪

材料(2人分)

  • 素麺または冷麦 180〜200g
  • 豚ひき肉 100g
  • ネギ油 大さじ1
  • ニンニクみじん切り ひとかけら分
  • ネギみじん切り 10センチ分
  • 搾菜みじん切り 40g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 水(スープ用) 500cc
  • 【調味料】
  • ねり胡麻 大さじ1
  • 丸鶏がらスープ 味の素 小さじ2
  • すり胡麻 大さじ1〜
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鎌田醤油 だし醤油 大さじ2
  • 塩胡椒 適宜
  • パクチー(トッピング) 適宜

作り方

  1. 1 ニンニク、ネギ、搾菜はみじん切りにする。
    素麺を茹でるお湯を沸かす(分量外)
  2. 2 フライパンにネギ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豆板醤を入れて、さらにひき肉、ネギ、搾菜を入れて炒める。
  3. 3 炒めたら、そこに、水(スープ用)と調味料を入れて沸騰させて弱火にかけておく。
    味を見て足りなかったら塩胡椒してね!
  4. 4 素麺を茹でる。
    1分くらい茹でたらお湯を切り、器に分ける。
    器はお湯で温めておくといいです。(おいしくなるコツ参照)
  5. 5 麺の上に2のスープをかけて、上にパクチーを飾る。

きっかけ

昔、娘が大好きだった素麺です。 とにかく全ての材料をみじん切りにして、炒めてスープにするだけの簡単麺です。

おいしくなるコツ

搾菜の塩味によってスープの味が左右します。 味見をして、塩胡椒の分量など、様子をみてください。また、器はあらかじめ熱湯で温めておくといいです。

  • レシピID:1370014160
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん簡単夕食その他の食材その他の麺アレンジそうめん
関連キーワード
煮麺 簡単 本格的 ランチ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る