ちゃちゃっと☆搾菜胡麻汁あったか素麺 レシピ・作り方
![ちゃちゃっと☆搾菜胡麻汁あったか素麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb049e3470dc8cc08f12802ae05fe9e864d09a34.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 素麺または冷麦 180〜200g
- 豚ひき肉 100g
- ネギ油 大さじ1
- ニンニクみじん切り ひとかけら分
- ネギみじん切り 10センチ分
- 搾菜みじん切り 40g
- 豆板醤 小さじ1/2
- 水(スープ用) 500cc
- 【調味料】
- ねり胡麻 大さじ1
- 丸鶏がらスープ 味の素 小さじ2
- すり胡麻 大さじ1〜
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鎌田醤油 だし醤油 大さじ2
- 塩胡椒 適宜
- パクチー(トッピング) 適宜
作り方
-
1
ニンニク、ネギ、搾菜はみじん切りにする。
素麺を茹でるお湯を沸かす(分量外) - 2 フライパンにネギ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豆板醤を入れて、さらにひき肉、ネギ、搾菜を入れて炒める。
-
3
炒めたら、そこに、水(スープ用)と調味料を入れて沸騰させて弱火にかけておく。
味を見て足りなかったら塩胡椒してね! -
4
素麺を茹でる。
1分くらい茹でたらお湯を切り、器に分ける。
器はお湯で温めておくといいです。(おいしくなるコツ参照) - 5 麺の上に2のスープをかけて、上にパクチーを飾る。
きっかけ
昔、娘が大好きだった素麺です。 とにかく全ての材料をみじん切りにして、炒めてスープにするだけの簡単麺です。
おいしくなるコツ
搾菜の塩味によってスープの味が左右します。 味見をして、塩胡椒の分量など、様子をみてください。また、器はあらかじめ熱湯で温めておくといいです。
- レシピID:1370014160
- 公開日:2020/02/03
関連情報
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これを使ってちょっぴり辛い胡麻汁素麺いかがでしょう?
あっという間にできるのでお昼に♪