ミートソースのアレンジでオムライス弁当♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
にんにくをすりおろす。
エリンギ、玉ねぎ、ピーマンを細かくみじん切りにする。 - 2 フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひいてにんにくを炒める。
- 3 香りが立ってきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 4 ピーマンを加えてしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 5 エリンギも加えてさっと炒め合わせたら、トマト缶と水を加えて煮立たせる。
- 6 アクが出てきたら取り除いて、☆を入れて弱火で10分程煮込む。
- 7 水気が少なくなったらミートソースは完成!
- 8 温かいご飯にミートソースを大さじ2ぐらい入れてよく混ぜ合わせる。
- 9 卵を溶いて塩を加えてよく混ぜておく。
- 10 フライパンを弱〜中火で熱してバターを溶かし、溶いた卵を入れて薄く広げる。
- 11 じっくり火を通して、表面も固まったら火を止める。
- 12 混ぜたご飯を皿(お弁当箱)に盛り付け、その上に薄焼き卵を乗せて完成!お好みでケチャップをかけてどうぞ♡
きっかけ
パスタ用に作ったミートソースがたくさん余ったので、オムライスやグラタンにアレンジしてます☺︎
おいしくなるコツ
ミートソースは完成してから一晩ぐらい休ませるとコクが増してさらに美味しくなります!
- レシピID:1370013717
- 公開日:2019/06/21
関連情報
- 料理名
- ミートソースのオムライス
レポートを送る
2 件