秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋刀魚の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ちーずさん☆
ちーずさん☆
簡単!食材を載せてピッと押すだけ!

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • にんじん 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • ご飯 3合
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚を、頭の部分を取り除き、二枚おろしもしくは三枚おろしにする。※スーパーで、元々頭、腹わたを取り除いているさんまだと楽チンです!
    秋刀魚を適当な大きさ(三等分くらい)に切る
  2. 2 玉ねぎと人参を薄切りにする。
  3. 3 お米を研いで、①②調味料全て入れて炊く。

きっかけ

さんまの塩焼き以外に何かアレンジ出来ないかと思って作りました!

  • レシピID:1370013634
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまにんじんその他の炊き込みご飯
ちーずさん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る