レンジで白菜と豚肉としその挟み蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 小6枚
- 豚肉(豚ばらスライス) 5枚(100g)
- 大葉 10枚
- 和風だしの素 少々
- ポン酢 大さじ4~
- 柚子胡椒 お好みで小さじ1くらい
作り方
-
1
白菜と大葉は洗って水気をきる。
大葉の軸は切り落とす。
豚ばら肉は長さを半分に切る。 -
2
白菜1枚に、豚肉と大葉を2枚ずつのせ、白菜をのせる。
同様に豚肉と大葉を挟みながら、全部重ねる。
(白菜は葉先と白い所が交互になるように重ねて下さい。) - 3 2cm幅に切り、耐熱皿に切り口を上にして並べる。
- 4 和風だしの素を全体にふりかけ、ラップをして、800wの電子レンジで4分加熱する。
- 5 ラップをしたまま2~3分蒸らしたら、お皿に盛り付け、ポン酢と柚子胡椒を添える。
きっかけ
白菜と豚肉のミルフィーユに、大葉も挟んでみました。
おいしくなるコツ
豚肉は、もも薄切りや小間などでもおいしいですよ♪
- レシピID:1370013105
- 公開日:2019/02/12
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