蓮根つくねとターサイの和風煮 レシピ・作り方

蓮根つくねとターサイの和風煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
蓮根を混ぜ込んだつくねと、ターサイを一緒に煮ました。薄味です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • ターサイ 4枚
  • 蓮根 60g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 〇片栗粉、酒 各小さじ2
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/3
  • 〇塩 少々
  • ●出汁 300cc
  • ●砂糖、酒 各小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は粗みじんに切り、水にさらしてから水気をきる。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ターサイは3cmの長さに切る。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、蓮根、玉ねぎ、〇の材料を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら2をスプーンで丸めて入れる。
  4. 4 まわりが固まったら、ターサイを入れる。
    時々上下を返しながら、10分煮る。

きっかけ

蓮根が少しあまったので鶏団子に入れてみました。

  • レシピID:1370013074
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉れんこんその他の野菜つくね
料理名
蓮根つくねとターサイの和風煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る